新潟の郷土料理
さて、お正月気分もすっかり抜けたところではありますが、新潟のお正月の欠かせない料理といえば「のっぺい」です。
私も母から受け継いだのっぺいを毎年欠かさず年末に作ります。
母がリタイヤしてから今年で8年になりますが、なんとか形になるようになりました。
料理屋さんなどに行けばいつでも食べられるのかもしれませんが、これを作ると本当にお正月だな・・・と
つくづく、痛感します。
さて、お正月気分もすっかり抜けたところではありますが、新潟のお正月の欠かせない料理といえば「のっぺい」です。
私も母から受け継いだのっぺいを毎年欠かさず年末に作ります。
母がリタイヤしてから今年で8年になりますが、なんとか形になるようになりました。
料理屋さんなどに行けばいつでも食べられるのかもしれませんが、これを作ると本当にお正月だな・・・と
つくづく、痛感します。